Entidad dedicada a la experimentación, obtención, desarrollo de nuevas variedades de cultivos extensivos y la producción de semillas certificadas que trata de obtener las variedades más productivas en cultivos extensivos mediante ensayos en campo para la mejora de cultivos vegetales destinados a la alimentación animal y humana. Para ello, se evalúa la eficacia de las distintas condiciones de cultivo y tratamientos aplicados tanto en variedades convencionales como en nuevas variedades de modo que se obtengan unos rendimientos agronómicos sostenibles desde el punto de vista agrícola

se cuenta con la presencia de la Cooperativa agrícola y ganadera SAN DIONISIO S.C.A. de Jerez de la Frontera (Cádiz) como productor y comercializador de cereales, oleaginosas y proteaginosas, con una planta para la multiplicación de semillas certificadas. Entre otras actividades, se procura dar valor a las producciones procedentes de las fincas de sus socios, mediante la producción y comercialización de las diferentes especies existentes en sus explotaciones. Forman parte de la Cooperativa unos 300 agricultores con diversas producciones: trigo blando, trigo duro, girasol, y garbanzo fundamentalmente. Las explotaciones se localizan mayoritariamente en la provincia de Cádiz.

El sector industrial productor de harinas y consumidor de trigos de alta calidad está representado por la empresa Harinas Sánchez Palencia con más de 90 años de antiguedad y con instalaciones en las provincias de Huelva y de Cádiz. Desde hace varios años colabora con la empresa Agrovegetal en la selección de nuevos trigos de alta calidad, aportando información analítica sobre sus nuevas variedades.

El Departamento de Genética de la Universidad de Córdoba tiene una larga trayectoria en la investigación sobre genes responsables de la producción de proteínas del endospermo involucrados en la calidad de los trigos. Uno de sus componentes actuales, el Dr. Carlos Guzmán, ha sido durante 5 años responsable del laboratorio de calidad del CIMMYT en México y es especialista en la caracterización genética de nuevas variedades en función de su composición en proteínas de reserva (gluteninas y gliadinas)

Entidad que representa los intereses de 640 cooperativas de todos los sectores agroalimentarias en Andalucía. Los objetivos de esta federación son representar y salvaguardar ante la Administración los intereses de las cooperativas agroalimentarias de Andalucía, así como trabajar para que las cooperativas crezcan, se dimensionen y sean capaces de posicionar sus productos de calidad en el mercado, lo más cerca posible del consumidor, con las mayores garantías sanitarias.

Colaboradores

Para el buen desarrollo de este proyecto es necesaria la colaboración estrecha de una OPI como es el Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (IFAPA) a través de su centro de Alameda del Obispo, cuyo objetivo primordial es el desarrollo y profesionalización del sector agrícola a través de acciones formativas, de experimentación, investigación, divulgación y asesoramiento técnico. Este Centro del IFAPA lleva a cabo una labor constante de experimentación en nuevas variedades vegetales de cultivos agrícolas. Además, realiza una labor de transferencia de tecnología a las empresas andaluzas del sector, que incorporan a su catálogo comercial y permiten la diversificación de su producción.

La Sociedad Cooperativa Andaluza Campo de Tejada se constituyó en junio del año 1979 con el deseo de sembrar, recoger y comercializar los productos agrícolas que elaboraban sus socios. Cereales, oleaginosas, leguminosas o garbanzos son algunos de los productos que a día de hoy se siguen cultivando en un entorno único para el cereal y el auténtico garbanzo blanco lechoso.

Desde que comenzó en 1977, se ha consumado un proceso de transformación con el único objetivo de dar servicios a los socios y conseguir el mejor valor añadido a sus productos.

La cooperativa comercializa cereales, colza, girasol, algodón, guisante, habas, garbanzo y cualquier otra que sea necesaria para la producción agraria.